您现在的位置: > 烽火台 > 焦点新闻 >共享家门口的电影文化盛宴

共享家门口的电影文化盛宴

来源:烽火台  日期:2022/12/31 22:04:58   浏览次数:    我要收藏

共享家门口的电影文化盛宴
    来源: 西安日报

234部影片线上线下展映

线下覆盖全省41家影院

线上可覆盖全省2600万人

获奖佳片、热映影片齐聚……

第九届丝绸之路国际电影节开幕式将于2023年元旦在西安举行。12月30日,本届丝绸之路国际电影节展映单元率先在博纳国际影城(西安大悦城店)启动,这也标志着影迷的狂欢就此开启。

丝绸之路国际电影节于2014年创办,作为人文交流与合作的重要载体,传承丝路精神,弘扬丝路文化,有力推动了“一带一路”沿线国家和地区的文化沟通,为各国电影人提供了交流合作的重要平台,促进了中国电影高质量发展。

颜丙燕

本届电影节以“丝路通世界·光影耀长安”为主题,由中央广播电视总台、陕西省人民政府和福建省人民政府共同主办,将于2022年12月30日至2023年1月3日在西安闪耀绽放。电影展映作为电影节七大主体单元之一率先开启,邀请广大影迷共同参与,共享电影文化盛宴。

电影展映为期5天,线下线上同时铺开。线下展映覆盖全省41家影院,共放映382场149部影片;线上展映依托互联网视频平台展映影片85部,可覆盖陕西全省境内不少于2600万的影迷观众。

三木

根据影片特点、内容、出品国家等特点,电影展映分为“金丝路奖”竞赛单元、经典影人、丝路视野、万象大观、4K重现、女性故事、纪·实、奇境漫笔、紫荆映像、文化寻根、定格青春11个单元。线下展映影片涵盖51个国家和地区,其中“一带一路”沿线国家及地区共 24个;获奖及提名国际权威奖项的影片68部,2022年国内A类电影节热映影片33部,其中既有《长津湖之水门桥》《奇迹·笨小孩》这样备受好评的国产力作,也有《教父》三部曲、《罗马假日》这样历经岁月洗礼的经典老片,还有《少林寺》《阿飞正传》这样陪伴一代人成长的青春记忆,受到广大影迷的热切期待。12月27日展映影片在线开票后,多个场次瞬间售罄,十分火爆。

第九届丝绸之路国际电影节展映启动仪式。

为了让影迷们不但能看到好影片,还能更深入地赏析其中精妙,更全面地了解电影文化,展映期间还会组织映前专家导师、剧组交流会,团体观影,短片嘉年华等11场丰富的活动与影迷互动。

在12月30日举行的展映单元启动仪式上,本届丝路国际电影节评委颜丙燕和选片顾问三木一同亮相。颜丙燕表示:“丝绸之路国际电影节最大的特点就是其厚重的文化感,我认为能够让观众共情,让观众看完后有所思考的,就是好影片,这也是我这次担任丝绸之路国际电影节‘金丝路奖’评委的主要原则。”三木透露,丝路国际电影节在申报征集阶段,就有国际选片团队,以保证参赛作品的质量,这次展映的影片更是内容丰富,其中不少经典好片,对影迷来说,特别是西安影迷来说,堪称家门口的电影盛宴。

第九届丝绸之路国际电影节展映启动仪式。

本土电影《远山花开》率先亮相电影节

爱和温暖感动在场观众

“每逢花开有声,是你轻轻在歌唱;牵挂一如既往,爱已常驻心房……”当片尾曲响起,影厅响起热烈掌声,影片朴素却温暖,深深打动了在场观众。12月30日下午,由西安嘉方影视公司出品的电影《远山花开》率先亮相,作为第九届丝绸之路国际电影节的开幕首映影片,也是唯一亮相的本土影片,在长安国际影城盛安店举行了观摩首映。

电影《远山花开》主创与嘉宾合影。

据悉,《远山花开》根据我省著名青年作家王洁的长篇小说《花开有声》改编,入选陕西省2022年重大文化精品项目,讲述了来自江苏南京的支教老师刘晓慧和陕西秦岭深处大麦村里的一群留守儿童的爱与救赎的故事。影片展现的是留守孩子们的生存境况,却不仅限于此,青年老师刘晓慧培养孩子,也完成了自我救赎。影片中精美而有油画质感的画面,原汁原味的陕西方言,原生态的表演,还有朴素动人的故事,虽然没有惊天动魄,没有高潮迭起,但娓娓道来的故事中,自有一种温暖和力量。

影片原著作者王洁也是该片的编剧,她说自己也曾是一个留守儿童,所以她更懂得留守儿童性格上的怯懦、自卑,但也倔强。多年来,王洁始终坚持公益事业,一直关注留守儿童,所以她提笔记录下孩子们的故事,更是亲手将自己的小说改编为电影,希望每一个留守的孩子都有温暖的未来。

电影《远山花开》主创亮相。

该片导演刘全玮透露,电影的设定中有13个孩子,他们都是剧组在陕西找的小演员,特别是剧中的主人公张承峰,是一个年龄设定在11岁左右、没有父母陪伴、沉默不语的孩子。“这是一个极度需要表演技巧,以语言之外的其他肢体、延伸来诠释人物的角色。最终经过层层筛选,选中了一个叫蒋昊伦的小演员。剧中的他,沉默寡言令人心疼,虽然年纪小,但表演得很有张力,把留守孩子的敏感展露无遗。虽然戏外的他活泼可爱,但进入角色却能去除表演痕迹,很有潜质。”刘全玮导演说,这个故事很小,折射的是大的情怀和精神,“我很希望能讲好西北、陕西、长安的故事。”

观摩影片结束后,很多观众表示,温暖的故事最能打动人心,就是娓娓道来的质朴无华的影片,最有温润的力量,影片虽然小众,但这样动人的儿童影片值得推广。也有观众表示,本土影片率先亮相,为本届丝绸之路国际电影节开了一个好头。

文:西安报业全媒体记者 张静

图:西安报业全媒体记者 尚洪涛

编辑:小璐

审核:天乙

出品:西安报业传媒集团


>> 更多相关信息:
在百度中搜索共享家门口的电影文化盛宴 在好搜搜索共享家门口的电影文化盛宴
在必应搜索共享家门口的电影文化盛宴在搜狗搜索共享家门口的电影文化盛宴
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑