您好,欢迎来到烽火台 [] [会员注册]
您现在的位置: > 烽火台 > 焦点新闻 >商务部:不希望安全审查被滥用 给中国企业正常投资设置障碍

商务部:不希望安全审查被滥用 给中国企业正常投资设置障碍

来源:烽火台  日期:2019/3/10 20:30:32   浏览次数:    我要收藏

商务部:不希望安全审查被滥用 给中国企业正常投资设置障碍

  十三届全国人大二次会议新闻中心3月9日上午举行记者会,商务部部长钟山、商务部副部长、国际贸易谈判副代表王受文及商务部副部长钱克明就“促进形成强大国内市场 推动全方位对外开放”相关问题回答中外记者提问。

  中央广电总台国广记者:我们注意到近期中国企业在海外经营投资的时候所面临的风险和困难有所增多,请问商务部对此怎么看?另外,我们在帮助中国企业“走出去”方面又有什么样的考虑?

  钱克明:我们注意到,近年来一些国家加严了对外国投资的安全审查,给中国企业“走出去”造成了一定的困扰。商务部也接到很多中资企业的反映,我们正密切跟踪,全面评估。

  大家知道,我们一贯坚决反对任何形式的保护主义,更不希望看到安全措施被滥用,给正常的投资设置障碍,我们也愿意与有关国家一道,共同为投资者营造公开、透明、便利的营商环境,推动建设开放型世界经济。

  当前,中国对外投资已经成为拉动全球对外直接投资的重要引擎,2018年中国对外直接投资1300亿美元,规模稳居世界前列。同时,我们对外投资的质量和效益也有大幅度提升,其中制造业对外投资占比不断提高。大家知道,2015、2016年我国企业去国外买足球俱乐部、买宾馆的特别多,但是后来采取了一些措施,现在我们制造业对外投资比例大幅上升,2018年中国对外投资为东道国创造就业170万,贡献税收近400亿美元,效果非常好。

  谈到下一步的工作,主要是通过三个方面来引导企业对外理性投资。

  一是搭平台。刚才我们提到的境外经贸合作区,作为中国和有关国家投资合作的一个重要平台和载体,我们想升级提升一批,同时在海外新建一批境外经贸合作区,特别是在“一带一路”沿线国家。

  二是强能力。加强对对外投资企业的培训,提高国际化投资和运营的能力。我国已经进入了“引进来”和“走出去”并重的阶段,但是中国企业国际化运营能力还有待提高。下一步,我们在投资政策、合规经营、企业社会责任等方面加强培训,同时也鼓励企业相互抱团,优势互补,集群式“走出去”,提高综合竞争能力。

  三是防风险。我们主要抓了两件事,下一步要进一步加强。一个是对外投资合作国别(地区)指南,现在已有近170个国家和地区的国别指南,我们每隔一段时间都更新完善各个国家和地区的投资政策、投资环境,包括投资风险。另外,我们还建了一个对外投资联络服务平台,这个服务平台除了有关国家的投资环境以外,特别对投资的风险进行分析和预警。所以下一步,我们想通过这三个方面,来引导中国企业理性、有序地“走出去”。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索商务部:不希望安全审查被滥用 给中国企业正常投资设置障碍    在好搜搜索商务部:不希望安全审查被滥用 给中国企业正常投资设置障碍
在有道搜索商务部:不希望安全审查被滥用 给中国企业正常投资设置障碍          在搜狗搜索商务部:不希望安全审查被滥用 给中国企业正常投资设置障碍
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑


版权所有2005-2020 烽火台 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号